シュトーレン

シュトーレン

こんにちは。

今年も残すところ あと1ヶ月。クリスマスもだんだん近付いてきましたね。

私は毎年この時期になるとシュトーレンを買ってきてチビチビ食べるのが楽しみです。

 

が、しかし今年は謎のスイッチが入り手作りシュトーレンに挑戦しました。

レシピは遠い昔に通っていた製菓学校のレシピです。

 

先ずはドライフルーツを洋酒に漬け込む事からスタート。洋酒の香りがたまりません。

中種生地、本生地、具材混ぜ込み、発酵、焼き、と色々工程は有りますが そんなに時間はかからなかったです。

焼き上がり、自分でも引く程の量のバターを染み込ませます。

そして これまたたっぷりグラニュー糖をまぶします。

仕上げに粉糖でお化粧。これまたタップリ。美味しそうです。

このまま乾燥しないように包んで2.3日すれば食材が馴染んで食べられます。

毎日薄くスライスして味の変化を楽しみながら食べます。

私は半月程経って しっとりしたのが好きです。

作るのは ちょっと大変!って方は色々なお店で売っているので 試してみてはいかがでしょう?

お店によってスパイスや具材が違うのでお気に入りを見つけクリスマスまでのカウントダウンをたのしみましょう。