我が家の白パン

我が家の白パン

我が家の子供達の朝ごはん、基本 長男はパン派、次男は米派です🍞🍙😂

そんな米派の次男も「今日はパン!」と言っちゃう我が家の白パンを今日は紹介します😊

材料

・強力粉 200g

・薄力粉 50g

・砂糖 25g

・塩 5g

・牛乳 130cc

・水 40cc

・練乳 15g

・バター 15g

・イースト 4g

①バター以外の材料をホームベーカリーに投入。生地作りスタート!

スタートから10分経った頃に室温で柔らかくしておいたバターを加える。

②生地が出来たら8等分して軽く丸めて固く絞った濡れ布巾を被せてベンチタイム20分。

③丸め直してクッキングシートに間隔を空けて並べます。茶こしで強力粉を少しかけ、菜箸を寝かして真ん中にしっかり押し当てます。

霧吹きで水をかけて二次発酵をします。大きさが1.5倍位になるまで発酵。我が家はオーブンの発酵機能で40℃ 25分かかりました。

真ん中の2つはまん丸バージョン🙆‍♀️オーブンに空の鉄板を入れて180℃で余熱スタート。

④余熱が出来たら生地に霧吹きをして粉を軽く振り150℃に下げたオーブンで約12 分焼きます🔥

焼きたては勿論、冷めてもホワホワ❤️😋そのままでも美味しいです😊

 

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