ほうじ茶のクマパン

ほうじ茶のクマパン

我が家の温茶はほうじ茶です🍵

そんなほうじ茶をパンにしました🍞

生地はホームベーカリーにお任せでお手軽です♪

材料

・ほうじ茶葉 15g

・熱湯 250g

・強力粉 250g

・薄力粉 50g

・砂糖 20g

・塩  小さじ1

・ドライイースト 3g

・バター 15g(室温に戻して柔らかくしておく)

・黒と白のチョコペン

作り方

➀茶葉に熱湯を注ぎ15分ほど蒸らしておく。蒸らしたら濾してほうじ茶液を190CC取り 人肌まで冷ましておく。

➁バター以外の材料と➀のほうじ茶をホームベーカリーに入れて生地作りコーススタート。

スタート後10分経ったら手で潰れる位の柔らかさのバターをちぎって加える。そのまま生地作りをホームベーカリーにお任せ。

➂一次発酵まで出来た生地をホームベーカリーから取り出して10等分にする。軽く丸めて固く絞った濡れ布巾を被せて15分休ませる。

普通の丸パンで良ければこのままの形で進めますが、我が家は子供達からのリクエストで急遽 クマ🐻の形に変更🤗

1つ丸めたものを18等分に小さく丸め直し耳👂部分を作ります。

➃休ませた生地を空気を抜くようにもう一度丸め直しオーブンシートを引いた鉄板へ並べます。

クマの耳部分をくっつけていきます。顔部分との境目は少し湿らせるとくっ付き易いかと思います☝️

↑なぜか耳が多いく余っているのは気にせず🙈

➄表面に霧吹きで湿らせて二次発酵。1.8倍位に膨らむまで乾かないように発酵させます。

➅発酵後の生地。ここで耳が取れそうになってたらお箸の先等で顔部分に耳の生地をグイっと押し込みます。

➆230度に温めたオーブンを210度に下げて12分焼く。焼き時間はご家庭のオーブンによって差がありますので様子を見て調節したください😊

➇粗熱が取れたらホワイトチョコペンで口元のマルを描きブラックのチョコペンで表情を描いたら出来上がり🤗

チョコとほうじ茶の組み合わせ、どうなん?って思ってましたがほうじ茶の香ばしさとホワイトチョコの風味が意外に合って美味しかったです😋なによりクマにすると子供の食いつきが凄い😂

優しい長男は耳から、激しい次男は顔面から食べてました、、、🙈

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