恵方巻きロール

明日は節分です👹

って事でずっと作ってみたかった恵方巻きロールに挑戦しました😊

手持ちのクレープレシピとロールケーキレシピを合わせてなんとか出来ました♪

うん、巻き寿司っぽい笑

 

覚書として箇条書きですがレシピ載せます🍰

25×37の鉄板1枚  18㎝ロールケーキ2本分

👩‍🍳材料👩‍🍳

海苔風クレープ生地

薄力粉 50g

・卵 1つ

・砂糖 15g

・ブラックココア 10g

・牛乳 100CC

ロール生地

卵黄 4個

・卵黄用 砂糖 20g

・卵白 4個

・卵白用 砂糖60g

・薄力粉 90g

・サラダ油 大さじ2杯

・ 牛乳 大さじ 4杯

トッピング

生クリーム 200CC

・砂糖 15g

・フルーツ色々

作り方

・鉄板にオーブンシートを四隅までしっかり敷いておく。

・オーブンは余熱200℃

クレープ生地

①クレープ用の粉とココアを合わせ振るう。その中に砂糖を加えてよく混ぜる。

②①の中に溶きほぐした卵と牛乳を加え泡立たないように混ぜる。

③オーブンシートをひいた鉄板に②のクレープ液を漉しながら流し入れ均一に広げて200℃のオーブンで3分焼く。

④焼けたらオーブンシートごと鉄板に乗せたまま冷ましておく。

ロール生地

・オーブンは170℃に下げて余熱しておく。

⓵卵黄と卵黄用砂糖を擦り混ぜておく。その中に油、牛乳を入れる。その都度しっかり混ぜ合わせる。

⓶⓵の中に振るった粉を入れ泡立て器で粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。

⓷別のボールに卵白を入れ卵白用の砂糖を三回に分けて加えながら泡立てて艶のある方メレンゲを作る。

⓸⓶の卵黄に⓷のメレンゲを1すくい入れて泡立て器で均一に混ぜ合わせる。残りのメレンゲも二回に分けて加えゴムベラで泡を潰さないように混ぜ合わせる。

⓹焼けたクレープ生地の上から⓸の生地を流し入れ平に広げて170℃で15分焼く。焼けたら網の上などで乾燥しないように完全に冷ましておく。

※ご家庭のオーブンによって加減して焼いてください。表面が薄いキツネ色に焼けるまで焼いてください。

仕上げ

❶ボールに生クリームと砂糖を加え8分立てまで泡だてておく。

❷完全に冷めたロール生地のオーブンシートを剥がし新しい紙の上に焼き目がうえになるように広げる。

❸焼き目のほうに泡立てたクリームを広げ巻き寿司の要領で具材のフルーツを横一列ずつならべる。フルーツとフルーツの間にクリームを少し絞り間を埋めておくと巻いた時に空洞になりにくいです😃

❹巻き寿司の要領でグリンと巻いたらラップでピッタリとシメて冷蔵庫で1時間以上休ませる。

❺ラップを剥がし温めたナイフで切ったら出来上がり♪

 

あんまり巻き寿司作ったこと無い私ですが 可愛らしく出来ました😊

そんなに時間もかからず作れるので恵方巻き共々作ってみてください👹

 

鬼の顔 怖っ!🙈