いただいた米粉で休日朝ごはん

こんにちは!

先日、instagramで中学校の同級生を発見!😳
お米を育てているそうで、
とんとんと話が進んで、自家製の米粉ともち米粉を頂いてしまいました😍

15年ぶり?(数えたくない)の再会で友人から頂いた米粉・・・!
大事に大事につかわないと〜!と思いながら、

まずは摘みたてのよもぎともち米粉を使って
よもぎ餅を頂きました😋

白玉粉よりも弾力があってしっかりとしたお団子になります。
よもぎも若い香りがしていい匂いでした〜!

そして週末、
もっちもちドーナツをつくりたいな〜と思ってドーナツに😋

色の濃いほうがもち米粉ときなこで作ったドーナツです。
黒豆のきなこを使ったので色が黒くなっています。

外はカリカリ、中はホロホロのドーナツになりました!
小麦粉と違って食感が軽くなりますね!

今回はお米ときなこで作ったので、
グルテンフリーなドーナツです☺️

もう片方はホットケーキミックスとお豆腐で作ったドーナツ。
こちらもふわっふわっで美味しかったです😊

そして次の日には米粉でガレットを作りました!
これが私の一番のおすすめかもしれません!

それくらい手軽でおいしかったです😭❤️

参考にしたレシピはこちら→

ガレットの上にはチーズ、卵、ベーコンを置いて、
スナップエンドウ、トマト、サラダをトッピング!

ちなみにこの黒いお豆は鞍掛豆という豆です。
香りも味もとっても濃くて、枝豆などの青大豆が好きな方におすすめです!

ガレットはレシピもすごく簡単で、
しかもこれだけで野菜もたくさん取れる朝ごはんになるので
とても大満足でした!😊

米粉のガレットは生地がふっくらしっとりで、ほどよくもっちりです!
ガレットって本来そば粉なんですが、
米粉だとお手軽に作れますよね😁

離乳食はとうもろこしをトッピングして、
クレープみたいにして出しました!
パクパク食べてきれいに完食してくれました😌

 

食卓に同級生の作った食材があがるってとても嬉しかったです😊
普段から産直でお野菜を買うように心がけてはいますが、
食材を作った人の顔が分かるとご飯をつくる作業もなんだか丁寧になります😊

それにしてもまさかこんな再会があるなんて。。。

SNSって本当にすごいです😳

念願のパン屋さんとカレー

こんにちは!

突然ですが、私ずっとずーっと行きたいと思っていたパン屋があるんです。

 

お店のインスタをストーカーのようにチェックして
予約しようか・・・でもお店が遠いし。。。と悩んで悩んで・・・

 

そんな憧れのお店に、ついに行ってきました〜!

 

パン屋キボシ
https://www.instagram.com/panya.kiboshi/?hl=ja

高松の自宅から約1時間15分くらい。
三豊にある小さなお店です。

ここのお店のkiboshiパンがすごーくおいしそうで気になっていたんです。

11時過ぎにお店に向かうと、店内にはパンがずらりとならんでしました。
お目当てのkiboshiパンもたくさんの種類から2つをゲットできました😁

パンをどっさり買い込んで、

お昼ごはんを探していると、
和食屋さんがやっているカレーをみつけたので行ってきました。

えびす
https://www.instagram.com/ebisu_mitoyo_takuma/?hl=ja

外観は和食屋さんです。
子連れには敷居が高いかもと心配したのですが、
事前にお電話するとベビーカーでもOKとのこと。
(子ども用の椅子は無いそうです。)

半個室のテーブル席でとてもゆっくりできました。

机も椅子も、内装がすごくおしゃれでどんどん高まる期待・・・
夫と「ここの料理は美味しい気がする・・・!」と妄想を膨らませながら待っていると

美味しそうなカレーと、やっぱりおしゃれなサラダが来ました😭💕

夫は海鮮と欧風のあいがけカレー
私は海鮮カレーとチキンカレーのあいがけ

カレーは生姜やカルダモンがしっかりと効いたスパイスカレーで

なんと海鮮カレーの中には鯛、白子、真子がごろごろと入っているんです😳

添えられた菜の花や茄子も全部美味しい〜!

もちろんチキンカレーも美味しかったですよ😊

 

翌朝念願だったkiboshiパンを食べました〜😍
食パンともちがうさっくり生地と中にぎっしり詰まった具材が最高でした😳♡

 

最近人気急上昇の三豊ですが、
私もすっかり三豊に胃袋を掴まれてしまいました!

 

お店探しの参考にしたインスタはこちら↓
三豊市観光案内所
https://www.instagram.com/mitoyo_gram/

 

金魚の贅沢ハンバーガー

先日、kingyoマルシェへお昼ごはんを買いに行ってきました!

【美・食楽苑金魚】インスタ

ヒマラヤキッチンも来ていて、バターチキンカレーと

金魚のハンバーガーをゲットしました😊

ハンバーガーは注文後にチーズとバンズを焼いてくれます!
本当にあっつあつで感動!

ボリュームもすごい贅沢ハンバーガーでした。

ヒマラヤキッチンのバターチキンカレーはこんな感じ。
キッチンカーの中に窯があって、チーズナンはその場で焼いてくれました〜
(その場で焼くことにやたら感動する)

すっごくクリーミーなバターチキンカレーでした!
味見しかできなかったから、
今度キッチンカーを見つけたら独り占めして食べたいです。

 

金魚は3月27日で現在のお店が休業になるそうです。

そして4月からは南新町商店街に新しくお店がオープンするそうですよ!

【Global kichen Aries】インスタ

今回食べたハンバーガーもメニューにあるらしくて楽しみです😊

 

そういえば、この時konayaのデザートも買ったんですよ。
むしろkonayaを目当てに行ったと言っても過言ではないのに
光の速さで食べたので写真取るの忘れてました・・・

美味しいデザートのお写真はぜひお店のインスタで・・・!
いつか店内でパフェも食べたいなぁ〜。

【konaya】インスタ

ついに青猫に行けました〜!

こんにちは!

ここ半年くらい、ずーっとずーーっとSNSで話題で
行きたいな〜と思っていたカフェ青猫さんに行ってきました!

青猫
香川県高松市屋島西町2490 2F
平日  11時〜17時
土・祝 9時〜17時
日曜定休
インスタはこちら→

 

駐車場は広々ですが、
かなり混雑していました!
混雑時には駐車場の案内のスタッフさんもいるようです。

土曜日の1時半ごろに入店すると、1組待ちでした。
10分くらい待って入店です😊

青い猫の看板。1階は花屋さんです。
気になる奥のお席・・・

店内広々です〜。

お席の感覚もかなりあいていて、隣が気になることはありませんでした。

ぎっしり詰まったプリンです!

プリンパフェとホットコーヒーを頂きました!

なんで下の方透明なの!?って思ったら
白ワインのゼリーでした。びっくり。。

プリンの下にはバスクチーズケーキや、
さくさくのメレンゲが入っていました。

昔ながらのむぎゅっとつまったプリンにサクサクメレンゲ
最後まで食感も香りも楽しめるパフェで大満足でした〜!

 

帰りには青猫から車で5分のパン屋さん「不二ベーカリーretro」に寄り道して、
お留守番してくれた夫にお土産を買って帰りました〜

正面写真はナイスタウンHPよりお借りしました

 

ここはいつ行ってもお店の前に行列ができていますね。。。
15時ごろ店内に入ると、
パン種類もたくさんあって、選び放題でした😊
さすが、いつも焼き立てのパンのお店です!

15時頃。びっしり並んでました〜

クリームパン好きの夫へ
くりーむぱんぱんパンを。

私はサクサクコロネが大好きなのですが、
さすがにこの日は我慢しました。
夫が居ない日にまた来ます。

夫にお礼のクリームパンを買って帰りました

青猫さん、とてもくつろげるカフェでまた行きたいです。

たまにシュークリームがあって、それも美味しいらしく・・・

インスタにはその日限定のケーキも投稿されているので
何回でも行きたくなりそうです。

久しぶりのアートイベント

こんにちは!

旧善通寺偕行社で開催されている
TURN on the EARTH
~わたしはちきゅうのこだま~善通寺展
https://www.city.zentsuji.kagawa.jp/soshiki/24/turnontheearth.html

に行ってきました!

 

旧善通寺偕行社に行くのも初めてだったのですが、
こんなにおしゃれな建物が善通寺にあったんですねー!

コロナ禍のため、オンラインワークショップでの作品制作が行われ、
なんと作品の設営も製作者と現地をZOOMでつないで設置したんだそうです!

去年はいろんなイベントが中止になり、
思い通りにいかないこともたくさんありましたが、
オンラインになったことによって参加できた人もいたかも、と考えると
すごく素敵なことですよね。

こんな世の中に生まれた作品を見て
距離の意味やアートの価値について考えました。

 

アートイベントに行ったのが久しぶりで、
なんだか熱く語ってしまいましたが、

作品はとてもかわいらしくて
建物ともとてもマッチしていて明るく楽しめるものでしたよ〜!笑

 

完全に余談ですが、この日の夜ご飯は
平野レミさんの「アスパラ一本立ち」でした。

たまにある平野レミさんの生放送の料理番組が大好きで、
放送があったらしばらくは献立にいれちゃいます。

これは大葉とチーズとアスパラを春巻きの皮でくるくる巻いて揚げただけ!
正しいレシピはベーコンとアスパラだったかな??

作るのも楽しいのでお試しください〜

やちむんでほかほかスープ

こんにちは!

先週木曜日、強風が吹く極寒の中、
高松中央卸売市場内「うみまち商店街」にランチを食べに行ってきました!

46Horbor さんです
インスタはコチラ→

2月11日にオープンされたばかりだそうです!

小さいお店だけど広々としてます
お店に入る前からなんだか沖縄の匂いが(^^)

ベビーカーで行ってしまったのに
笑顔で対応していただいて感謝感謝です。。。

メニューは具だくさんのスープと、
ナナブンノハチさんのパンがあって
私は小松菜と豆乳のスープとプチコッペパンを頂きました。

テイクアウトも対応していましたよ〜!

市場の中とは思えない店内
ナナブンノハチのパンがありました
小松菜と豆乳のスープをいただきました

この日は本当に寒くて、
暖かいスープが冷えた身体に染みました・・・
小松菜と鶏ひき肉、しめじ、あと多分生姜の豆乳スープだったんですが、
このスープのメニューは常時あるのかな、
美味しくておすすめです。
満足感もあるし、身体にも優しい感じ!

やちむんの器で出されるのも嬉しい〜!

店内には器がずらーり!
販売もされているそうです。
アクセサリーも販売されていました。

今回はおちびが居てゆっくり出来ませんでしたが、
ゆっくり見れていたら、きっとお皿を何枚か連れて帰っていました。

店内にはたくさんのやちむんの器が
このリングホルダー気になる

12時を過ぎると、どっと人が増えていました!
どこのお店も行列ができていたので
早めの来店だとスムーズに入れそうです。

オープン予定が続々と!

商店街の中はオープン予定の張り紙がたくさん!!
今は店舗の半分くらいが埋まっているかなという印象でしたが、
今後はどんどん賑やかにになりそうですね\(^o^)/

はまんどのラーメンも食べたいし・・・
マルシンのプリンも食べたいし・・・
KIWAJIのクレープも食べたいし・・・
何やら美味しそうなキムチも売ってました!

また食い倒れツアーに行きたいな。

今度はもっと温かい日に行ってきます!(本当に寒かった)

坂出へおトクにおでかけ

こんにちは。
少しずつ暖かくなってきましたね。

最近は娘と公園に行って、
手押し車で遊ぶのが定番になっています。

この間の休日、坂出にお出かけしました!
お目当てはPayPayの30%還元キャンペーンです!

いつも浜街道を通って五色台を抜けるとき
おでかけしているなあ〜と感じるんですが、
今回本当に久しぶりのおでかけでとてもわくわくしました。

まずは電気屋さんで
ペッドフォンを買って・・・

食事処こめや にご飯を食べに行きました!

建物の外見のクセがすごい!

インスタでよく見るやつですね。
チキンカツセット290円はお安すぎます!

この日は祝日の12時ちょうどくらいで
9組待ちでしたが、
15分くらい待つと入れました。
回転早いです。

私が頼んだのは日替わり定食です!
が、しかしすみません!
これは娘にとりわけ後の写真です(/_;)

さすがお米やさん、
お米がとてもおいしくて、
娘(1歳)もばっくばく食べていました。

食べたあとは公園に寄り道!
西大浜第2公園に行きました!

こんな遊具?はじめてみました!!
(写真は坂出市HPよりお借りしました)

立方体のコンクリートがいっぱい並んでるんですよ(語彙力)
ところどころトンネルになってて、
かくれんぼとおにごっこにはもってこいです。
モグラ山って名前らしいです。

かなり古い遊具?建物?でしたが、
なんだかおしゃれでした。

 

そして帰りに Patisserie YUTAKA でケーキを買って帰りました。

今確認すると総額6,579円使って
1,923円のポイント還元予定になってました!
(30%還元なんだから当然なんだけど)

どひゃー!お得!

今回行ったお店はどこも初めての場所でした。
車で30分ですが遠出気分が味わえて、たのしいお出かけになりました!

讃岐のホイアンに行ってきました

こんにちは。

 

今日はインスタで発見してずっと気になっていたお店に

お昼ごはんを食べに行ってきました!

 

インスタでは「讃岐のホイアン」と紹介されていたので

東南アジア好きの私が見過ごすわけにはいきません!

 

I-NGON (アイゴン)

香川県高松市兵庫町7-1

営業時間10::00〜22:00

兵庫町商店街の西の端にお店があります。

 

獅子舞のおかげで一瞬でお店がわかりました。

店内に入ると完全に異国。

外から見えるお客さんは外国人しかおらず、

「パスポートないけど大丈夫?」ってなりました。

 

店内は完全にベトナム〜〜!

店員さんもみんなベトナム人だそうです。

現地の食材も売ってました。

 

私が頼んだのは

フォーに生春巻き、揚げ春巻きが一本ずつついたセット(950円)です。

各テーブルにトッピング用の調味料と

「フォーの美味しい食べ方」と書かれた掲示があって

私も例に習ってトッピングを楽しみながら食べました。

 

トッピングでかけたサテという具入りラー油が本当に美味しくて、

買って帰りました\(^o^)/

食べる辣油のような感じなんですが、

具に乾燥エビが入っているので香ばしい香りがしてすごく気に入りました!

自宅でトマトとアボカドにつけて食べると美味しかったです。

きっと卵かけご飯とか納豆ご飯にかけても美味しいです。

 

トッピングの青菜は見たところレタスと三つ葉が多いようですが、

もちろんパクチーも入っていました。

一口食べると魚醤とパクチーの匂い、レモンの酸味が

私をホイアンに連れて行ってくれました。

 

夫が頼んだのは

単品揚げ春巻き(450円)

焼き豚肉バインミー(490円)です。

この揚げ春巻きも皮が極薄でパリッパリで美味しかったです。

焼き豚肉のバインミーもパンがサクフワ、

具だくさんで美味しかったそうですよ(^^)

夫(少食)によると

女性ならバインミーだけでも十分かも、とのことでした。

確かにかなり大きかった!

 

1歳の娘をベビーカーに乗せてお邪魔したのですが、

すごく優しく対応してくださって本当に感謝感謝です。

 

扉を開けた瞬間の異国感と、

それを裏切らない味に大満足でした〜!!

 

ちなみにペイペイのキャンペーンに参加されていて

お得にランチを食べられたので

更に満足でした!

 

おすすめです〜\(^o^)/

コインランドリーで息抜きを

お久しぶりです!

長く降り続く雨、

梅雨明けはまだしばらく先になりそうですね。

 

我が家には乾燥機が無いので、

二日に一度はコインランドリーに通う毎日です。。。

 

子どもを連れてのコインランドリー通いはなかなか大変なのですが、

なんと、新田町にコインランドリー併設のカフェがあると聞いて

訪ねてみました!

 

新田街道の久米川病院前の信号を西へ進むと

薄茶色の建物が見えてくるのですぐにわかりました。

カフェ - ito - さんです!

うどん屋しんせいのすぐ近くです

 

駐車場も広々としているので

大きな洗濯物があっても、子どもがいても

安心して利用できます!

カレーが2種類も。次回は食べたいな

 

玄関にはこんな看板が。

だれでもwelcome!  ありがたい!

ちなみに玄関はスロープになってるので、

ベビーカーでスイスイでした。

 

午前11時ごろ伺うと、

カフェスペースには3組ほどお客さんがいました。

写真は取れなかったのですが、

 

少し店内の雰囲気がわかるものを↓

自由に使っていいそうです
アイロンや洗剤も使えちゃいます!

コインランドリースペースには大きな机があって、

アイロンも用意されていました!

 

乾燥機は一般的なものよりは少し小さめですが、

家族3人分の洗濯物、問題なく入りました。

お店に入ると、店員さんが案内してくれて

乾燥機もスムーズに使えました。

 

なんと自由に使えるボードゲームも用意されています!

洗濯物が乾くのを待ちながらボードゲームできるって最高ですね。

 

早く娘が一緒にボードゲームしてくれるようにならないかな(現在生後5ヶ月)

 

お昼ご飯には少し早かったのと、あわよくばすぐ近くのうどん屋しんせいでうどんを食べたい!と思っていたので、今回はおやつをいただきました!

レモンソーダすごく美味しかったです

 

レモンソーダとガトーショコラです。

ガトーショコラにはエディブルフラワーが添えられていましたー!

とっても濃厚なケーキで満足感ありで、美味しかったです!

レモンソーダも甘すぎず、すごく爽やかな香りで、、、

生姜が入っていたのかな?

自家製かな?聞けば良かった〜!

 

乾燥が終わるまで後15分というタイミングで

子どもがグズグズ。。。

途中でお店を出てお散歩もOKでした!

↑はメニューの最後のページなのですが、

すごく柔軟に対応してくださるお店なんだというのが伝わってきます。

実際にベビーカーで出たり入ったり、

子どもがグズグズなんて場面でも、笑顔で対応してくださるお店でした。

 

普段のコインランドリー通いは子どものご機嫌を伺い、

待ってる間に買い物を済ませて、、、と、

いかに効率よく終わらせるかを考えているのですが、

今回はお洗濯の間にカフェまで楽しめて

すごく息抜きになりました!

(なんと、子どもと二人でカフェに行くのは今回が初めてでした!)

 

次回はぜひカレーを食べに行ってみたいと思います。

最後までお読み頂きありがとうございました。

春の野菜を楽しんでいます

今年は暖冬の影響でお野菜が安いですね!

中でもニュースなどでよく取り上げられている「ブロッコリー」をたっぷり使ったメニューを作りました✧◝(⁰▿⁰)◜✧

まずは【ブロッコリーのスパイスカレー】!
キーマカレーを作る要領で、
最後に固めに茹でて粗みじんにしたブロッコリーをまるまるひと房分入れました!

夫には見た目が斬新だねと言われましたが←
味は美味しいと好評でした*\0/*

お肉は鳥ひき肉を使いましたが、
豚ひき肉でも濃厚に美味しくできる気がします!

もう一つは
【ブロッコリーのポタージュ】\(^o^)/

我が家では野菜がたくさんあるとき
玉ねぎ+だし汁+メインのお野菜で
なんでもポタージュにしちゃいます

【材料】

●玉ねぎ 1/2個

●ブロッコリー ひと房

●だし汁 3/2カップ

●牛乳お好みの濃さになるまで

●塩コショウ 適量

今回の分量はこんな感じです:-)

野菜が柔らかくなるまで煮込み、ブレンダーでなめらかにしたあと、お好みの具合になるまで牛乳を足して、塩コショウで味付けすれば完成!

お野菜によってだし汁をコンソメにしたり
牛乳を豆乳に変えたり、
いろいろバリエーションを楽しんでいます✧◝(⁰▿⁰)◜✧

春になって野菜コーナーには
なばな、スナップえんどう、グリーンピース、、

そろそろ筍や山菜の時期も近づきますね( ◜‿◝ )♡

今年も季節のお野菜、しっかりと楽しんみたいです*\0/*