こだわり卵を頂きました

先日、お友達の農家さんから卵とバジルを頂きました!!

パッケージもかわいい

 

高松から車で45分程度・・・三木町の農園にお邪魔しました☺

ここ通れる?という細~い道をおそるおそる進んでいくとミニマル農園さんがありました。ホントこわかったよヘ(^o^)/

三木町ってこんなに山が深かったっけ?と思うくらい緑に囲まれていて、

川の流れる音だけが聞こえるところでした

 

卵を産んでくれたニワトリはのびのびと駆け回っていて、むすめさんと元気にふれあっていました。

写真撮るつもりで行ったのに、おもったよりニワトリが大きくてビビって忘れてました。詳しくはインスタをごらんください。

 

 

そんな豊かすぎる自然の中で暮らしているニワトリが産んだ卵を

 

 

いざ、ぱっかーん!

 

と、しようとしても割れませんでした

 

とても殻が堅いんです!!

ホントに固い。結構力を入れて割りました。

 

殻の固さはニワトリの栄養状態によって変わるそうで、

これだけ堅いって事はめちゃめちゃカルシウム摂ってるんだろうな。。。

(その後普段のスーパーの卵を割るときに力加減が分からなくなって

ぐっちゃぐちゃにしました(‘_’))

 

 

割ってみると、

白身のぷるんぷるん具合にびっくりしました~!

黄身が明るい黄色なのも特徴的

 

黄身の色は餌の色で変わるのは良く聞きますよね☺

ミニマル農園さんは穀物、牡蠣がら、腐葉土、イリコやかつおの出しがら、炭、水などを米糠と混ぜ合わせ、発酵させたごはんを与えているそうです。

お水は家の前を流れる清流のお水なんだとか・・・

(水道水をごくごく飲んでいる私よりも良い生活)

 

白身のぷるんぷるん具合はゆで卵にしても

目玉焼きにしても健在でした~:-)

白身がぎゅうぎゅうもりもり

 

私は今まで野菜の鮮度や産地はチェックしていても、

卵に関しては盲目になりがちでした

 

ニワトリがどんな環境で育てられているかなんて考えたことが無かったので

実際に農園に遊びに行って初めて

「安心して食べられる」ってこういうことか~と思いました☺

 

これからも卵が主役になるごはんの時にはお世話になりたいと思います

頂いたバジルと一緒にガパオライスにしました

 

 

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取扱店舗をHPで確認してみました!(1/15)

sanukis (高松市)/ 毎週金曜日に納品。

JAとれとれ市(三木町) / 納品は不定期になります。

すいからどん(さぬき市) / 納品は不定期になります。

 

ミニマル農園のインスタ→@minimalfarm_ HP→

カレー粉で楽ちんエビのスパイスカレー

明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い致します_(._.)_

 

先日少し早いけど七草がゆ食べたいなぁと思い

十川の産直で七草セットらしきものを買ってみました。

開封してみると・・・全然七草じゃありませんでした~笑

春菊とネギ・・みずな・・・

これもごあいきょう!

正しい七草じゃ無いけれど、

おなかに優しい満足ごはんになりました☺

久しぶりのあっさりごはんでした

 

 

 

*** * *** * ***

我が家では2週間に1回はカレーが食卓に上ります。

 

ルーを使う時もありますが、

ルーを使わないスパイスカレーのときも。

 

私はスパイスを自分でブレンドしてカレーを作ることを目標にしているのですが。。。

 

スパイスって種類が多すぎてむずかしい😇

カレーに必要なものだけでも

カルダモン、レッドチリ、クミン、コリアンダーなどなど・・・

それぞれホールスパイスとパウダースパイスがあって

買っても使い切れないだろうと悩んでいました。

 

 

で も ! ! ! !

 

気が付いたんです。

 

S&Bのカレー粉も十分なミックススパイスなのでは。

(気づくの遅)

という訳で、我が家にあったカレー粉3種類をみくらべてみました。

我が家のカレー3種類

 

使いかけで失礼します・・!

カレールウの方は「カレー粉」としか書かれておらず、

なんのスバイスかはわかりませんでした😂

(でも40数種類ってパッケージに書いてたよ)

カレールウには小麦粉やコーンスターチが入るのでトロトロのカレーになるんですね☺️(ちなみに我が家はZEPPIN派)

S&Bのカレー粉

S&BとGABANのカレー粉は、

ターメリック、コリアンダー、クミン、フェンネル、フェネグリークの順でミックスされていました!!

やっぱり十分やないかーい!!🤗

 

というわけで

~カレー粉で楽ちんエビカレーのレシピ~

(4皿分)

エビ12尾(背中に切れ目を入れておく)

タマネギ1玉(薄くスライス)

おろし生姜 1かけ

おろしニンニク 1かけ

S&Bカレー粉 大さじ3

トマト缶 1カップ

ココナッツミルク 1缶

塩 小さじ1~

ガラムマサラ 小さじ1(あれば)

①たっぷりの油でタマネギ、おろし生姜、おろしニンニクをとろとろになるまで炒めます(中火)

②カレー粉、塩を入れてさらに2分

③火を強火にしてトマトを入れる(弱火だと酸味が残ります)

④十分馴染んだら、ココナッツミルク、エビを入れて5分煮込む

⑤お好みでガラムマサラを入れて、塩を追加して調味する

☆盛り付けにはパクチーを添えると〇

☆エビは堅くなりやすいので長く煮込まない

☆ガラムマサラは最後にいれることで香りが残ります

できたてを食べてもおいしいですが、

少し時間をおくとまろやかになってよりおいしい気がします( ´▽`)

我が家ではいつもカレーは前日に仕込んでいます!

 

 

慣れればいつものカレーと同じくらい簡単!

ぜひお試しを☆

金柑をシロップを仕込みました

先日、我が家に実家からのお裾分け金柑が届きました!

そのまま皮をかじってもおいしいのですが、

シロップをお湯で割って「ホット金柑」にしてもおいしい!

 

しかし今年は数が少なかったので

(というか、火を使うのが面倒だったので)

 

生のまま漬ける!

ずぼら金柑シロップ!にしました:-)

 

 – – – 材料- – – 

*金柑      好きなだけ

*グラニュー糖又は氷砂糖 金柑と同量

*両方が入りきるビン

シロップの基本は果実:砂糖=1:1

金柑シロップ*材料

私はどんな果実でも基本的にお砂糖と果実が同量になるようにしています。

(火を通す場合は別!!)

蜂蜜が眠っていたら砂糖の一部を蜂蜜にしてみたり、シナモンや生姜を入れてもおいしいかも。

今回は火を通さないので、

ビンはしっかり煮沸して

金柑は洗った後に食品OKのアルコールスプレーを吹いておきました!

(もしくは発酵防止に金柑の重さの10%程度のホワイトリカーを入れてもよいと思います。もちろんお酒になっちゃいますが・・・)

金柑*切り方

切り方は縦に1/4、そのあと半分にしました。

シロップにしたあとアレンジしやすいように

種をしっかり取り除きます。

ビンに入れたら、あとは冷蔵庫で待つだけ!

冷蔵後に入れて待つだけ・・・

あとは砂糖と果実を交互に入れていくだけなのですが、

火を通さないシロップの場合、

一番困るのはカビちゃうこと!!

それを防ぐささやかな抵抗として、

私は 最初と最後は砂糖! をルールにしてます。

(果実がなるべく空気に触れないようにするためです)

 

 

これにどれくらい意味があるかはわかりませんが、

とりあえず今回も砂糖、金柑、砂糖、金柑、砂糖にしました(._.)

 

あとは冷蔵庫に入れて、

砂糖が綺麗に溶けたらシロップの完成です!!\(^O^)/

 

 

おとなしく待てない私は、

余った金柑5個を3㎜の輪切りにして

お砂糖を大さじ1ふりかけて、

レンジでチン!!!!(‘_’)

朝ご飯*お豆腐パンケーキ、かにかま入りサラダ、白菜のオムレツ

ズボラジャムにしてパンケーキと一緒に食べました!!!

 

 

金柑の皮の食感がしっかり残っていて、

香りも良くておいしいですよ~!

金柑ジャム

ズボラジャムは日持ちしないので、

食べきれる量だけ作るのがよいです☺

喉が喜ぶ金柑シロップ

これからの季節に是非お試し下さい☆

(こちらの記事はあくまで私個人のやりかたなので

参考程度にお願いします☺)

二人暮しののんびりごはん

はじめまして!

生まれも育ちも高松!tomokoといいます。

この夏に実家を出まして、

毎日のごはんを考えるのが楽しみです😋

 

なんの技術も知識もありませんが、

季節のもの、地のものが大好きなので

マイペースに毎日のことを綴れたらと思っています。

 

宜しくお願いします😇

 

 

そんな初めて披露するごはんは…

 

すき焼きです〜!!!

 

\鍋かーい!/

 

実は、先日新しくお鍋を買いまして、

いつおろそうか、

何を作ろうか、

と悩んでいたんです(*_*)

 

お鍋は及源鋳造というメーカーさんのものを選びました😋

良いお鍋を手に入れたので、少しばかり贅沢を…!

 

今年初お鍋、大満足でした😋❤

(ねぎにはしっかり焼き目を入れる派です)

 

最近は冬野菜が充実していて

お鍋が捗りますね😘

 

ちなみに私が最近良く立ち寄るお店は

ライオン通りにある新栄商店さんです。↓

新栄商店

お野菜も綺麗だし、何より安くて驚きます!!

お店の方が中国人で店内には興味をそそる輸入食品も。

いつかチェレンジしてみます🙃