最近、リース作りにはまっています。
リースは季節の植物を使って作るので、クリスマスだけでなく普段使いのものもできます^^
庭の植物を束にして、円形にしたツルに針金でとめていくだけなので、20分もあればできちゃいます。
今回の【リースの材料】はこちら。
・針金
・アケビのツル
・西洋ニンジンボク
・プルプレア
・クリスマスホーリー
・ローズマリー
・ユーカリ
・モミの木
孫が「ムラサキの葉っぱを入れたい!」とリクエストがあったので、初めてプルプレアを入れて作ってみました。アクセントになっていい感じ♡
小さな束をいくつか作ったら…
細い針金でまとめます。
長めに針金にカットして、その針金でツルに巻き付けます。
後ろからみるとこんな感じです。しっかりツルに巻き付けてくださいね
完成途中。色合いを考えるのが楽しいです。
追加するブーケで針金部分を隠していってください。
できあがり♡
孫は自分のお部屋に飾ると張り切っています。
このあとは、お父さん&お母さんの結婚記念日にプレゼントする用に、もう1つリースを作っていましたよ。きっと喜んでくれるね。
次はお正月用に、作ろうと思います^^








黄色の花の部分をカットして、土台のツルの隙間に挟み込んでいくだけ。
最後は麻のヒモやワイヤーで輪っかを作って吊り下げられるようにして完成♪
ドライを作っておくと、こんなスワッグにもできますよ。ユーカリの葉を混ぜたりしてもいい感じ。
主役が2人だからケーキもチョコマーブルとミルクティーの2台。saoriさんのシフォンケーキはふわふわしっとりで本当に美味しいんです。ミモザのミニブーケは孫が「お母さんにあげたい!」と作ったものです。
飾り付け用のクッキーやハートのいちご味メレンゲ、キャンドルも。
クリスマスホーリー・バラの実・ユーカリのブーケ。バラの実の赤が入るだけでクリスマスらしくなります。

レシピというほどでもありません。レモンバーベナの生葉とレモングラスの生葉をポットに入れて、熱湯を注ぐだけ。
レモングラスはすっきりした香りで気持ちをリフレッシュしてくれます。抗菌・殺菌作用があり、風邪の予防にもいいそう。
つみたてのフレッシュハーブを使うと味も格別!落ち込んだときに飲むとこの一杯で自然のパワーをいただいているような気分になります。素敵なレシピを教えてくれた友人にも感謝です!




フルーツたっぷりのデコレーションケーキ。クッキーは別にオーダーしてあとでのせました。
レインボーロードからちょっと西に入ったところにあります。隣の韓国料理屋さんも美味しいですよ。
カラフルなアラザンやお誕生日。あと紙吹雪が入った風船も購入。女の子のお祝いは思い切り可愛くできるので、お買い物が楽しいです。
枝豆入りハンバーグは食感が人気。ポテト、枝豆、唐揚げ、カボチャサラダ。唐揚げは柚子胡椒にしてしまい、孫からは不評でした…
友人に「炊飯器でお赤飯を作る」というと珍しい、と言われるのでかなりざっくりしたレシピですが載せます。
小さな借家に住んでいた頃に購入した小さなクリスマスツリーです。
小さいから飾り付けもあっという間です。








ハッピーハロウィン!10月31日、今週水曜はハロウィンですね。週末は高松丸亀町商店街でのハロウィンイベントがあったのをネットで見て楽しそうだな~と思いました。
私は人混みが苦手なので、イベントもおうちで楽しみたいタイプ。去年までは、ご近所さんに前もってお菓子のお願いをして、孫たちと「トリックアトリート!」と言いながらまわっていました。


