ベリーベーグル

ベリーベーグル

こんにちは😃
朝夕がだんだん涼しくなってきて ようやくパン焼きスイッチが入りました💪

久し振りに焼いたのは発酵時間の短いベーグルです👩‍🍳

我が家のベーグルは子供達が食べやすいように牛乳入りのムッチムチ過ぎないベーグルです🥖

材料

強力粉 275g

薄力粉 25g

塩 5g

砂糖 10g

牛乳 180g

水 10 g

ドライイースト 3g

ドライフルーツ70g(ブルーベリー、クランベリー、レーズン etc)

蜂蜜 大さじ1杯

作り方

①ドライフルーツを熱湯につけてふやかし、シッカリ水分を拭き取っておく。

②ドライフルーツ以外の材料をホームベーカリーに入れて生地作りコーススタート。15分経った頃に①のドライフルーツを加え5分捏ねる。

③生地コースをスタートして20分経った頃にスイッチを止めて生地作りok!丸め直して生地が乾かないように濡れ布巾をかけて15分休ませる🕰

④7等分し、丸めて更に10分休ませる🕰

⑤棒状に伸ばし片方を掌で潰しておく。ドーナツ状に丸くし、潰した面で反対側を包む。

⑥暖かい所で生地が乾燥しないように20分発酵。オーブンを220℃に余熱スタート。

⑦鍋にお湯を貼り蜂蜜を加え沸かす。グツグツしない程度の火加減の所にベーグルを入れ1分湯がく。裏返してもう1分。

⑧オーブンシートを引いた鉄板に並べて210℃に下げたオーブンで12分焼く。

なかなかいい感じにパリッと焼けました🤤

食べるときは半分にスライスしてトースターで少し焼いてから好きな物をサンドして食べます🍔王道のクリームチーズなんて最高です🤤

勿論そのまま食べても美味しいですよ😊

今回ドライフルーツはブルーベリーとクランベリーを具にしましたが レーズンやオレンジピール等 何でも美味しく出来ます👩‍🍳🥖

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