バレンタイン直前 ケーキ教室

先日、お子ちゃま対象でバレンタインケーキの教室の講師をさせて頂きました。

未就学児から小学生の子供達 15名様と保護者の方々に集まって頂き こちらが用意したココアのスポンジケーキにチョコクリームと苺をサンド🍓✨

クリームを絞って小粒苺を思い思いに飾ってもらいました😊🎂

慣れないながらもクリームを塗り塗りしてる姿は楽しそうで、飾り方も其々の個性が出て面白かったです😊

 

我が屋の長男もメンズなのに どさくさに紛れて参加しましたがバタバタするかーちゃんに構ってもらえず 若干スネておりました😂

ごめんよ笑

長男作🎂

なかなか上手👏✨

 

 

この企画を考えてくれたお友達と保護者の方々のお陰で無事成功してホッと一安心☺️

 

大量のチョコクリームを見てお腹いっぱいなので今年のバレンタインはこれにて終了の予感。。🙈❤️

♥キッズも一緒に♪簡単バレンタインチョコケーキ♥
・15㎝のスポンジケーキ(ココアのスポンジケーキならなお良し)
・チョコの生クリーム 250CC
・砂糖 18g
・苺 1パック

➀ スポンジケーキを3枚にスライス。
➁ スポンジケーキ1枚目にクリームを薄めに広げる。
➂ 3ミリ位の厚さにスライスした苺を隙間なくビッシリ並べる。並べたら苺の上からクリームを乗せて苺が隠れるくらいまで広げる。
➃ 2枚目のスポンジケーキを1枚目のスポンジケーキの真上になるように重ねる。またクリームを薄く広げる。
➄ 3枚目のスポンジケーキを乗せタップリのクリームを上から乗せてスポンジケーキが隠れるまで広げる。
➅ 側面はクーリムを少しずつ何回もくっつけて塗っていく。
➆ 側面、上面をならし、クリームを好きな飾りで絞る。
➇ 苺を飾って完成★

恵方巻きロール

明日は節分です👹

って事でずっと作ってみたかった恵方巻きロールに挑戦しました😊

手持ちのクレープレシピとロールケーキレシピを合わせてなんとか出来ました♪

うん、巻き寿司っぽい笑

 

覚書として箇条書きですがレシピ載せます🍰

25×37の鉄板1枚  18㎝ロールケーキ2本分

👩‍🍳材料👩‍🍳

海苔風クレープ生地

薄力粉 50g

・卵 1つ

・砂糖 15g

・ブラックココア 10g

・牛乳 100CC

ロール生地

卵黄 4個

・卵黄用 砂糖 20g

・卵白 4個

・卵白用 砂糖60g

・薄力粉 90g

・サラダ油 大さじ2杯

・ 牛乳 大さじ 4杯

トッピング

生クリーム 200CC

・砂糖 15g

・フルーツ色々

作り方

・鉄板にオーブンシートを四隅までしっかり敷いておく。

・オーブンは余熱200℃

クレープ生地

①クレープ用の粉とココアを合わせ振るう。その中に砂糖を加えてよく混ぜる。

②①の中に溶きほぐした卵と牛乳を加え泡立たないように混ぜる。

③オーブンシートをひいた鉄板に②のクレープ液を漉しながら流し入れ均一に広げて200℃のオーブンで3分焼く。

④焼けたらオーブンシートごと鉄板に乗せたまま冷ましておく。

ロール生地

・オーブンは170℃に下げて余熱しておく。

⓵卵黄と卵黄用砂糖を擦り混ぜておく。その中に油、牛乳を入れる。その都度しっかり混ぜ合わせる。

⓶⓵の中に振るった粉を入れ泡立て器で粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。

⓷別のボールに卵白を入れ卵白用の砂糖を三回に分けて加えながら泡立てて艶のある方メレンゲを作る。

⓸⓶の卵黄に⓷のメレンゲを1すくい入れて泡立て器で均一に混ぜ合わせる。残りのメレンゲも二回に分けて加えゴムベラで泡を潰さないように混ぜ合わせる。

⓹焼けたクレープ生地の上から⓸の生地を流し入れ平に広げて170℃で15分焼く。焼けたら網の上などで乾燥しないように完全に冷ましておく。

※ご家庭のオーブンによって加減して焼いてください。表面が薄いキツネ色に焼けるまで焼いてください。

仕上げ

❶ボールに生クリームと砂糖を加え8分立てまで泡だてておく。

❷完全に冷めたロール生地のオーブンシートを剥がし新しい紙の上に焼き目がうえになるように広げる。

❸焼き目のほうに泡立てたクリームを広げ巻き寿司の要領で具材のフルーツを横一列ずつならべる。フルーツとフルーツの間にクリームを少し絞り間を埋めておくと巻いた時に空洞になりにくいです😃

❹巻き寿司の要領でグリンと巻いたらラップでピッタリとシメて冷蔵庫で1時間以上休ませる。

❺ラップを剥がし温めたナイフで切ったら出来上がり♪

 

あんまり巻き寿司作ったこと無い私ですが 可愛らしく出来ました😊

そんなに時間もかからず作れるので恵方巻き共々作ってみてください👹

 

鬼の顔 怖っ!🙈

柚子のパウンドケーキと氷遊び

 

毎日寒かったり 暖かくなったり 忙しい天気ですが

私は冬が大好きです☃️❤️

断然夏より冬派の我が家❄️

基本インドアな我が家ですが 水溜りが凍ってたりするとテンションが上がります⤴︎

 

なので子供達と一緒に庭に植えてある植物を切ってきてボウルにうかべてみました😊

 

次の日の朝 外を見てみると

カチコチ❄️✨

子供達も嬉しそうにツンツンしてます😊

 

 

一通りツンツンしたら寒いのでお家でぬくぬくします😂

 

そして食べ物も冬は一段と美味しく感じます🤤

 

そんな冬野菜?果物?の柚子を沢山頂きまして柚子大根と共に柚子のパウンドケーキも焼きました🍰

ウイークエンドシトロン風✨

ウイークエンドシトロンは週末に大切な人と一緒に食べるレモンのケーキですが今回は柚子バージョン👩‍🍳

柚子の香りが爽やかで美味しい♪

長男はパクパク食べてました😊

 

しかしながら渋い味覚の次男は柚子大根の方が好きだったようです😂💔

 

柚子でビタミン摂取して家族が風邪ひかないようにかーちゃんがんばります💪✨

なんだかんだでシフォンケーキ

時間あるな。
何か作りたいな。
んー。

冷蔵庫の中の物とにらめっこ。

んー。

優柔不断な私がグダグダ考えて結局作ったのは作り慣れたシフォン。

フレーバーもグダグダ悩んでココアのマーブルシフォンに決定。。

 

作り出したら無心。

メレンゲ泡立てる時のミキサー音に反応したお子達から

「かーちゃん!うるさいよー!!」とクレームつけられても無心です😑

うん。いい感じ。

焼きますよー🔥

 

実は我が家のオーブン、最近新調したものでオーブンのクセを調査中。。

かなり食い気味に覗き込みますಠ_ಠ

愛犬ジャイ子も心配そうです。

焼けました♪

しっかり冷ましてカットします。

クリームを添えてもヨシ!

そのまま食べてもヨシ!

こんな感じで 何だかんだで 日々キッチンをウロウロしています🚶🏻‍♀️💨