ミルクレープでお菓子教室

先日 夏休みの小学生対象のお菓子教室をさせて頂きました😊

ご家庭にある道具で作れる、そしてケーキ作った感がある!って事でミルクレープを作ってもらう事にしました👩‍🍳

時間の関係で生地は私が仕込んでおいたものを焼く所からスタート。

火を使うのでお子ちゃま達、大丈夫かなぁと心配しましたが上手に焼いてくれていました😊

そして生クリームを各自で泡だててもらいフルーツをサンドしながらミルクレープを組み立ててもらいます👩‍🍳

フルーツの並べ方やクリームの量など各班の個性がすごく出て面白いです😍

出来上がったミルクレープは私が想像してた物よりレベルアップした夢の島のようなケーキになっていました😂❤️

ここで予定時間になってしまい出来上がったミルクレープを写真に撮るのを忘れる失態🤦🏻‍♀️

片付けをして子供達が帰る時、「あ〜♪楽しかった〜♪」と言いながら帰っていったのがすごく嬉しくて疲れが吹っ飛びました😭❤️

 

夏休みに作ってみよう(^^)/《ミルクレープの作り方》

【材料】

●薄力粉 65g ●強力粉 35g ●砂糖 25g ●塩ひとつまみ

◎生クリーム 300cc ◎砂糖 22g

★卵 2個(Lサイズ) ★牛乳 270cc

〇バター 15g ■お好みのフルーツ

【作り方】

① ●の材料を合わせてふるい、大きめのボウルに入れておく。★の卵はしっかり割りほぐしてから牛乳と合わせる。

②●のボウルの粉をドーナツ状に中央をくぼませる。くぼませた中央部分に①の卵液を流し入れ、ホイッパーで混ぜる。粉っぽさが無くなればOK!

③濾し機でこして、ラップをして1時間生地を休ませる。

④バターを溶かし、③のボウルに入れて混ぜておく。

⑤中火で熱したフライパンに、お玉8分目くらいの生地を薄く広げ焼いていく。生地のフチが浮いてきたらひっくり返して裏も焼いていく。30秒くらい焼けばOK!

⑥◎の生クリームと砂糖を合わせて泡立てる。■のフルーツを薄くスライスしておく。

⑦冷めた生地にクリームを薄く塗り、フルーツを乗せ、クリームをもう一度薄く塗り、クレープ生地を重ねる。それを重ねていき、冷蔵庫で半日ほど冷やしてカットしたら出来上がり‼

フランボワーズのスムージー

ジメジメ暑い夏がやって来ました☔️🌞

我が家は夏がトコトン苦手で夏場は室内でダラダラしております🏠

そんなダラダラな体に喝を入れるべくサッパリとしたスムージーをご紹介します💁🏻‍♀️🥤

材料

・冷凍フランボワーズ 300g

・牛乳 300cc

・蜂蜜 又は シロップ 15cc

・練乳 10cc

作り方は至って簡単!

材料全てミキサーに放り込んでガーーーっと回しましょう!

そして氷を入れたコップに注ぎフランボワーズやミント🌱(あれば)練乳で飾ればお店みたいなスムージーの出来上がりです🍧

今回は朝ごはんのパンケーキ🥞と一緒に出しましたが 子供達も喜んで飲んでくれます😊🍽

フランボワーズじゃなくても これからの時期なら生のブルーベリーを軽く凍らせて同じようにスムージーに出来ますし美味しいしですよ❤️

甘さはお好みで加減して下さいね👩‍🍳

我が家の白パン

我が家の子供達の朝ごはん、基本 長男はパン派、次男は米派です🍞🍙😂

そんな米派の次男も「今日はパン!」と言っちゃう我が家の白パンを今日は紹介します😊

材料

・強力粉 200g

・薄力粉 50g

・砂糖 25g

・塩 5g

・牛乳 130cc

・水 40cc

・練乳 15g

・バター 15g

・イースト 4g

①バター以外の材料をホームベーカリーに投入。生地作りスタート!

スタートから10分経った頃に室温で柔らかくしておいたバターを加える。

②生地が出来たら8等分して軽く丸めて固く絞った濡れ布巾を被せてベンチタイム20分。

③丸め直してクッキングシートに間隔を空けて並べます。茶こしで強力粉を少しかけ、菜箸を寝かして真ん中にしっかり押し当てます。

霧吹きで水をかけて二次発酵をします。大きさが1.5倍位になるまで発酵。我が家はオーブンの発酵機能で40℃ 25分かかりました。

真ん中の2つはまん丸バージョン🙆‍♀️オーブンに空の鉄板を入れて180℃で余熱スタート。

④余熱が出来たら生地に霧吹きをして粉を軽く振り150℃に下げたオーブンで約12 分焼きます🔥

焼きたては勿論、冷めてもホワホワ❤️😋そのままでも美味しいです😊

 

いよいよ今週はクラソマルシェ♪

こんにちは🌞

バタバタする4月もあっという間に後半😵

今週末は丸亀町壱番街クラソマルシェです🚩✨

 

沢山のブースの中に紛れて私も出品させて頂くことになりました😊

私が出品させて頂くのはアイシングクッキー🍪

とシフォンケーキ🍰

です👩‍🍳

アイシングクッキーは巷で流行りの?食べられるお花🌸のエディブルフラワーのアイシングクッキーも並びます🌷

春らしいお花に癒されながら作りました🌻😍🌷

シフォンケーキも数種類 並ぶ予定ですので沢山のブースを楽しみながら ちょっとしたオヤツにどうぞ♪♪♪👩‍🍳

 

私もお手伝いに参加するという口実で マルシェを楽しみたいと思います😆❤️

桜のアイシングクッキー🌸

四月が始まり新年度になりました🌸

我が家の長男ももうすぐ1年生になります👦🏻

そんな長男が3月いっぱいまで通っていた保育所の先生が退職されることになりました。。

私も息子も大好きな先生だったのでお礼の気持ちを込めて感謝状を作りました💐

お手紙だけでは文章力の無さが丸出しになっちゃうので🙈アイシングクッキーで感謝状を作ることにしました。

満開の桜の季節でもあるので桜クッキーも添えて🌸✨

私の好きな胡桃のスノーボールも入れて箱詰めつめつめ🎁

とっても喜んでもらえたようで こちらまで嬉しくなりました😊💕

 

プレゼントする時は相手の事を色々考えながら、思い出しながら作れるのでとても素敵な時間でした❤️

 

ほうじ茶のクマパン

我が家の温茶はほうじ茶です🍵

そんなほうじ茶をパンにしました🍞

生地はホームベーカリーにお任せでお手軽です♪

材料

・ほうじ茶葉 15g

・熱湯 250g

・強力粉 250g

・薄力粉 50g

・砂糖 20g

・塩  小さじ1

・ドライイースト 3g

・バター 15g(室温に戻して柔らかくしておく)

・黒と白のチョコペン

作り方

➀茶葉に熱湯を注ぎ15分ほど蒸らしておく。蒸らしたら濾してほうじ茶液を190CC取り 人肌まで冷ましておく。

➁バター以外の材料と➀のほうじ茶をホームベーカリーに入れて生地作りコーススタート。

スタート後10分経ったら手で潰れる位の柔らかさのバターをちぎって加える。そのまま生地作りをホームベーカリーにお任せ。

➂一次発酵まで出来た生地をホームベーカリーから取り出して10等分にする。軽く丸めて固く絞った濡れ布巾を被せて15分休ませる。

普通の丸パンで良ければこのままの形で進めますが、我が家は子供達からのリクエストで急遽 クマ🐻の形に変更🤗

1つ丸めたものを18等分に小さく丸め直し耳👂部分を作ります。

➃休ませた生地を空気を抜くようにもう一度丸め直しオーブンシートを引いた鉄板へ並べます。

クマの耳部分をくっつけていきます。顔部分との境目は少し湿らせるとくっ付き易いかと思います☝️

↑なぜか耳が多いく余っているのは気にせず🙈

➄表面に霧吹きで湿らせて二次発酵。1.8倍位に膨らむまで乾かないように発酵させます。

➅発酵後の生地。ここで耳が取れそうになってたらお箸の先等で顔部分に耳の生地をグイっと押し込みます。

➆230度に温めたオーブンを210度に下げて12分焼く。焼き時間はご家庭のオーブンによって差がありますので様子を見て調節したください😊

➇粗熱が取れたらホワイトチョコペンで口元のマルを描きブラックのチョコペンで表情を描いたら出来上がり🤗

チョコとほうじ茶の組み合わせ、どうなん?って思ってましたがほうじ茶の香ばしさとホワイトチョコの風味が意外に合って美味しかったです😋なによりクマにすると子供の食いつきが凄い😂

優しい長男は耳から、激しい次男は顔面から食べてました、、、🙈

ひな祭りケーキ

🌸もうすぐひな祭り🎎🌸

我が家は息子2人なので毎年ひな祭りはスルーしておりましたが、実は私は女の子?!←子では無い🙈

ということで作ってみましたひな祭りケーキ🎂🎎

勢いで作ったのでアレですが。。

菱餅の三色を意識してみました😊

 

作り方はシフォンケーキの生地が出来た所で三等分にボールに分けて着色します。

緑は抹茶。

ピンクはいちごパウダー等を使うと もっと淡い感じで可愛くなると思います😊今回は無かったのでアイシングカラーのピンクを使用したので えらいビビットな感じになってしまいました🙈

その生地を型に流していきますが、三色を大さじ大盛り一杯ずつ同じ場所に重ねるように生地を流しいれるのがポイントです👍

 

三色順番に全て流し入れたら焼きましょう♪

焼きあがって完全に冷めてから型抜きします。

そして生クリームを少し塗って飾っていきます🍓

せっかく生地が可愛らしい三色になっているので側面をチラ見せでクリームを塗りました。

7分立てにした生クリームをペタペタ垂らしながら乗せていきます。上にいちごやラズベリー、有ればお内裏様とお雛様を飾ればひな祭りっぽさ満開です🎎🌸✨

 

バレンタイン直前 ケーキ教室

先日、お子ちゃま対象でバレンタインケーキの教室の講師をさせて頂きました。

未就学児から小学生の子供達 15名様と保護者の方々に集まって頂き こちらが用意したココアのスポンジケーキにチョコクリームと苺をサンド🍓✨

クリームを絞って小粒苺を思い思いに飾ってもらいました😊🎂

慣れないながらもクリームを塗り塗りしてる姿は楽しそうで、飾り方も其々の個性が出て面白かったです😊

 

我が屋の長男もメンズなのに どさくさに紛れて参加しましたがバタバタするかーちゃんに構ってもらえず 若干スネておりました😂

ごめんよ笑

長男作🎂

なかなか上手👏✨

 

 

この企画を考えてくれたお友達と保護者の方々のお陰で無事成功してホッと一安心☺️

 

大量のチョコクリームを見てお腹いっぱいなので今年のバレンタインはこれにて終了の予感。。🙈❤️

♥キッズも一緒に♪簡単バレンタインチョコケーキ♥
・15㎝のスポンジケーキ(ココアのスポンジケーキならなお良し)
・チョコの生クリーム 250CC
・砂糖 18g
・苺 1パック

➀ スポンジケーキを3枚にスライス。
➁ スポンジケーキ1枚目にクリームを薄めに広げる。
➂ 3ミリ位の厚さにスライスした苺を隙間なくビッシリ並べる。並べたら苺の上からクリームを乗せて苺が隠れるくらいまで広げる。
➃ 2枚目のスポンジケーキを1枚目のスポンジケーキの真上になるように重ねる。またクリームを薄く広げる。
➄ 3枚目のスポンジケーキを乗せタップリのクリームを上から乗せてスポンジケーキが隠れるまで広げる。
➅ 側面はクーリムを少しずつ何回もくっつけて塗っていく。
➆ 側面、上面をならし、クリームを好きな飾りで絞る。
➇ 苺を飾って完成★

恵方巻きロール

明日は節分です👹

って事でずっと作ってみたかった恵方巻きロールに挑戦しました😊

手持ちのクレープレシピとロールケーキレシピを合わせてなんとか出来ました♪

うん、巻き寿司っぽい笑

 

覚書として箇条書きですがレシピ載せます🍰

25×37の鉄板1枚  18㎝ロールケーキ2本分

👩‍🍳材料👩‍🍳

海苔風クレープ生地

薄力粉 50g

・卵 1つ

・砂糖 15g

・ブラックココア 10g

・牛乳 100CC

ロール生地

卵黄 4個

・卵黄用 砂糖 20g

・卵白 4個

・卵白用 砂糖60g

・薄力粉 90g

・サラダ油 大さじ2杯

・ 牛乳 大さじ 4杯

トッピング

生クリーム 200CC

・砂糖 15g

・フルーツ色々

作り方

・鉄板にオーブンシートを四隅までしっかり敷いておく。

・オーブンは余熱200℃

クレープ生地

①クレープ用の粉とココアを合わせ振るう。その中に砂糖を加えてよく混ぜる。

②①の中に溶きほぐした卵と牛乳を加え泡立たないように混ぜる。

③オーブンシートをひいた鉄板に②のクレープ液を漉しながら流し入れ均一に広げて200℃のオーブンで3分焼く。

④焼けたらオーブンシートごと鉄板に乗せたまま冷ましておく。

ロール生地

・オーブンは170℃に下げて余熱しておく。

⓵卵黄と卵黄用砂糖を擦り混ぜておく。その中に油、牛乳を入れる。その都度しっかり混ぜ合わせる。

⓶⓵の中に振るった粉を入れ泡立て器で粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。

⓷別のボールに卵白を入れ卵白用の砂糖を三回に分けて加えながら泡立てて艶のある方メレンゲを作る。

⓸⓶の卵黄に⓷のメレンゲを1すくい入れて泡立て器で均一に混ぜ合わせる。残りのメレンゲも二回に分けて加えゴムベラで泡を潰さないように混ぜ合わせる。

⓹焼けたクレープ生地の上から⓸の生地を流し入れ平に広げて170℃で15分焼く。焼けたら網の上などで乾燥しないように完全に冷ましておく。

※ご家庭のオーブンによって加減して焼いてください。表面が薄いキツネ色に焼けるまで焼いてください。

仕上げ

❶ボールに生クリームと砂糖を加え8分立てまで泡だてておく。

❷完全に冷めたロール生地のオーブンシートを剥がし新しい紙の上に焼き目がうえになるように広げる。

❸焼き目のほうに泡立てたクリームを広げ巻き寿司の要領で具材のフルーツを横一列ずつならべる。フルーツとフルーツの間にクリームを少し絞り間を埋めておくと巻いた時に空洞になりにくいです😃

❹巻き寿司の要領でグリンと巻いたらラップでピッタリとシメて冷蔵庫で1時間以上休ませる。

❺ラップを剥がし温めたナイフで切ったら出来上がり♪

 

あんまり巻き寿司作ったこと無い私ですが 可愛らしく出来ました😊

そんなに時間もかからず作れるので恵方巻き共々作ってみてください👹

 

鬼の顔 怖っ!🙈

柚子のパウンドケーキと氷遊び

 

毎日寒かったり 暖かくなったり 忙しい天気ですが

私は冬が大好きです☃️❤️

断然夏より冬派の我が家❄️

基本インドアな我が家ですが 水溜りが凍ってたりするとテンションが上がります⤴︎

 

なので子供達と一緒に庭に植えてある植物を切ってきてボウルにうかべてみました😊

 

次の日の朝 外を見てみると

カチコチ❄️✨

子供達も嬉しそうにツンツンしてます😊

 

 

一通りツンツンしたら寒いのでお家でぬくぬくします😂

 

そして食べ物も冬は一段と美味しく感じます🤤

 

そんな冬野菜?果物?の柚子を沢山頂きまして柚子大根と共に柚子のパウンドケーキも焼きました🍰

ウイークエンドシトロン風✨

ウイークエンドシトロンは週末に大切な人と一緒に食べるレモンのケーキですが今回は柚子バージョン👩‍🍳

柚子の香りが爽やかで美味しい♪

長男はパクパク食べてました😊

 

しかしながら渋い味覚の次男は柚子大根の方が好きだったようです😂💔

 

柚子でビタミン摂取して家族が風邪ひかないようにかーちゃんがんばります💪✨