次男が大好き柚子大根

我が家の次男坊、なかなかの渋めの味覚です。お漬物や海苔の佃煮が好きで 先日はスーパーでチリメンジャコを欲しがって駄々を捏ねてました笑

いつもはお菓子を紹介していますが、今回は次男が大好きな柚子大根の作り方を簡単にご紹介します😄

材料

・大根  半分(600g位)

・塩  大さじ1弱

・砂糖  大さじ4

・酢  大さじ3

・柚子 1個

・柚子ジャム 大さじ2

作り方

①大根を拍子切りにして塩で軽く揉んでおく。今回は頂き物の紫大根があったので一緒に入れてみました。既に綺麗😍

②柚子の皮をピーラーで薄く剥き皮は細切り、汁は絞って種を取り除く。

③酢と砂糖を合わせ砂糖を溶かしておく。そこに①の大根の水分を軽く絞って加える。歯応えを残したいのでギューッと絞り過ぎないのが好きです😙

④②の柚子、柚子ジャムも加えて馴染ませる。タッパーや瓶に入れて半日程漬け込んだら出来上がりです😄我が家は子供向けに甘めにしていますが、お好みで砂糖の量を調節してみて下さい👨‍🍳

我が家の次男は この柚子大根、お茶漬けバリにお口に流し込みます😂

子供舌の長男ももちろん喜んで食べてくれます😊

 

大根の白と紫、柚子の黄色が綺麗でウットリ(∩˘ω˘∩ )♡簡単に美味しい1品が出来ます😊

大根が美味しい今の時期にどうぞ😋

プチシューでツリー風クロカンブッシュ

気がつけば12月も半ば我が家の子供達はクリスマス会に参加する機会も増えています🎄❄

お家でのクリスマス会を盛り上げる飾りやお料理、ケーキ🎂は必須ですよね。

今回はそんなクリスマスパーティが盛り上がりそうなツリーの形のケーキを市販のプチシューを使ってご紹介します。

材料

・市販のプチシュー  10個入り×3袋

・ホワイトチョコ  2枚

・抹茶  適量

・飾りのフルーツ

 

作り方

シュー生地も手作りは美味しいのですが今回は市販の物でお手軽に挑戦です。

①ホワイトチョコを溶かします。刻んだホワイトチョコをボウルに入れ湯煎にかけてに溶かします。

②綺麗に溶けたら抹茶を振るいながらお好みな色になるまで加える。今回は3g程使いました。

③色が決まれば 出来た抹茶チョコにプチシューを付けていく。お皿に丸く並べて隣同士とチョコでくっ付けていく。

2段目も重ねていきます。チョコが固まりにくい時はドライヤーの送風を当てると早く固まります。バランスを見ながらどんどん重ねます。

④こんな風にツリーの形に組み上げていきます。そこに飾りをチョコを接着剤代わりに付けていきます。

今回は小粒の苺ですが水分の少ない物でしたらフルーツ以外にもマーブルチョコやグミ等でもカラフルでカワイイと思います😊

⑤仕上げに粉糖を振り、サンタっぽい飾りを付ければ出来上がりです🎅🏻

皆でシェアしながら気軽に食べられるし、飾り付けはお子様でも出来るのでクリスマスパーティでワイワイできますよー…♪*゚

我が家は次男坊にクリスマスプレゼントを発見されてしまいましたが

(☜え?笑)

皆さん、プレゼントはきちんと隠して素敵なクリスマスにして下さい😂🎁🎅

 

簡単キャラケーキ

先日、我が家の次男坊の誕生日でした🎂㊗️

戦隊モノが好きな次男坊のバースディケーキのリクエストは仮面ライダージオウ♂

なんだなんだ?よく見たら顔面にはカタカナで「ジオウ」って書いてるし体は腕時計っぽいし。。。

絵心の無い私にはハードルが非常に高いキャラクターです😭😭😭

 

毎年アイシングクッキーを作ってましたが、今年は生憎バッタバタで作る時間が取れそうに無いなぁ。との事で簡単にできるナパージュでのキャラケーキにする事にしました😊

材料

・デコレーションケーキ 1台

・チョコペン 1本

・有ればオブラート

・ナパージュ(りんごジャムでも可)

・食用色素 キャラクターの色分

作り方

①下絵を用意する。

私は上手く描ける自信が無かったので元になる画像を紙にプリントして綺麗なクリアファイルに挟み、その上にオブラートを乗せて透かせて上からチョコでなぞって描きました😂🖌

※一発で描ける!って方はケーキの上にチョコペンでキャラクターを描いていく。

②チョコが少し固まったらオブラートごとケーキの上にそろ〜っと乗せます。オブラートはケーキに乗せると溶けます。

③色を作っていきます。ナパージュ(ケーキの上のフルーツに塗ってあるツヤツヤのゼリーみたいなやつです😊)に色粉を少量ずつ混ぜていき各色作ります。

ナパージュはなかなか手に入りにくいので、りんごジャムを裏ごししてナパージュ代わりに使っても大丈夫😊私は製氷機をパレット代わりに使って各色作っていきました。🎨

④チョコの枠の中に塗り絵の要領で色付けしていきます。

私は細かい所は爪楊枝、広い面は食用の筆を使って塗って埋めていきました🖌

こんな感じで、フルーツやミントなど色が入ると下手な絵でもいい感じになります😂

大好きなジオウが描かれたケーキに次男は大喜び🤗

作った甲斐があります☺️

そして容赦なくブスリ🔪🔪🔪🎂

ジオウの顔面パックリ切られましたが次男坊の大好きな葡萄もサンドしてあるのであっという間に食べてしまいました😋❤️

意外と簡単にキャラケーキができるので 良かったらやってみて下さい👨‍🍳✨

お家でキャラメルポップコーン

秋の夜長、のんびりDVD見たりゴロゴロしたりする時に我が家で最近ハマってるのがポップコーンです????

家でポップコーンをポンポン作ったら子供達が喜ぶだろうな????と思ったのが始まりでしたが、テキトーにポップコーンの元?粒のやつをフライパンでポンポンさせてみたところ、めっちゃ出来た????こんなに食べれんやろ?って位出来ました????

って事で半分をキャラメル味にしました????

材料

ポップコーンの元 70g

油 少々

塩 少々

(市販のポップコーンでも可)

砂糖 80g

バター 15g

牛乳 大匙2杯

①大きめのフライパンにポップコーンの元を入れ油が馴染む位入れる。塩も入れて蓋をして揺すりながら中火で加熱します。2分位でポンポン弾けてきます????ポンポン音がしなくなったらポップコーンは出来上がりです????これだけでも美味い????

②ポップコーンを一旦バットに出し、フライパンを拭く。そこに砂糖、バター、牛乳を加え中火にかける。徐々に溶けてくるのでヘラで混ぜながらキャラメル色になるまで煮詰める。 

③この位に色付いたらとろ火にしてポップコーンを戻し入れる。手早く絡めてクッキングシートを引いたバットに広げる。暑いので注意!

冷めたら出来上がり????‍????

我が家ではあった言う間に無くなります????

買うと結構なお値段のするキャラメルポップコーン、簡単なので是非作って見てください????‍????????

ベリーベーグル

こんにちは????
朝夕がだんだん涼しくなってきて ようやくパン焼きスイッチが入りました????

久し振りに焼いたのは発酵時間の短いベーグルです????‍????

我が家のベーグルは子供達が食べやすいように牛乳入りのムッチムチ過ぎないベーグルです????

材料

強力粉 275g

薄力粉 25g

塩 5g

砂糖 10g

牛乳 180g

水 10 g

ドライイースト 3g

ドライフルーツ70g(ブルーベリー、クランベリー、レーズン etc)

蜂蜜 大さじ1杯

作り方

①ドライフルーツを熱湯につけてふやかし、シッカリ水分を拭き取っておく。

②ドライフルーツ以外の材料をホームベーカリーに入れて生地作りコーススタート。15分経った頃に①のドライフルーツを加え5分捏ねる。

③生地コースをスタートして20分経った頃にスイッチを止めて生地作りok!丸め直して生地が乾かないように濡れ布巾をかけて15分休ませる????

④7等分し、丸めて更に10分休ませる????

⑤棒状に伸ばし片方を掌で潰しておく。ドーナツ状に丸くし、潰した面で反対側を包む。

⑥暖かい所で生地が乾燥しないように20分発酵。オーブンを220℃に余熱スタート。

⑦鍋にお湯を貼り蜂蜜を加え沸かす。グツグツしない程度の火加減の所にベーグルを入れ1分湯がく。裏返してもう1分。

⑧オーブンシートを引いた鉄板に並べて210℃に下げたオーブンで12分焼く。

なかなかいい感じにパリッと焼けました????

食べるときは半分にスライスしてトースターで少し焼いてから好きな物をサンドして食べます????王道のクリームチーズなんて最高です????

勿論そのまま食べても美味しいですよ????

今回ドライフルーツはブルーベリーとクランベリーを具にしましたが レーズンやオレンジピール等 何でも美味しく出来ます????‍????????

ミルクレープでお菓子教室

先日 夏休みの小学生対象のお菓子教室をさせて頂きました????

ご家庭にある道具で作れる、そしてケーキ作った感がある!って事でミルクレープを作ってもらう事にしました????‍????

時間の関係で生地は私が仕込んでおいたものを焼く所からスタート。

火を使うのでお子ちゃま達、大丈夫かなぁと心配しましたが上手に焼いてくれていました????

そして生クリームを各自で泡だててもらいフルーツをサンドしながらミルクレープを組み立ててもらいます????‍????

フルーツの並べ方やクリームの量など各班の個性がすごく出て面白いです????

出来上がったミルクレープは私が想像してた物よりレベルアップした夢の島のようなケーキになっていました????❤️

ここで予定時間になってしまい出来上がったミルクレープを写真に撮るのを忘れる失態????????‍♀️

片付けをして子供達が帰る時、「あ〜♪楽しかった〜♪」と言いながら帰っていったのがすごく嬉しくて疲れが吹っ飛びました????❤️

 

夏休みに作ってみよう(^^)/《ミルクレープの作り方》

【材料】

●薄力粉 65g ●強力粉 35g ●砂糖 25g ●塩ひとつまみ

◎生クリーム 300cc ◎砂糖 22g

★卵 2個(Lサイズ) ★牛乳 270cc

〇バター 15g ■お好みのフルーツ

【作り方】

① ●の材料を合わせてふるい、大きめのボウルに入れておく。★の卵はしっかり割りほぐしてから牛乳と合わせる。

②●のボウルの粉をドーナツ状に中央をくぼませる。くぼませた中央部分に①の卵液を流し入れ、ホイッパーで混ぜる。粉っぽさが無くなればOK!

③濾し機でこして、ラップをして1時間生地を休ませる。

④バターを溶かし、③のボウルに入れて混ぜておく。

⑤中火で熱したフライパンに、お玉8分目くらいの生地を薄く広げ焼いていく。生地のフチが浮いてきたらひっくり返して裏も焼いていく。30秒くらい焼けばOK!

⑥◎の生クリームと砂糖を合わせて泡立てる。■のフルーツを薄くスライスしておく。

⑦冷めた生地にクリームを薄く塗り、フルーツを乗せ、クリームをもう一度薄く塗り、クレープ生地を重ねる。それを重ねていき、冷蔵庫で半日ほど冷やしてカットしたら出来上がり‼

フランボワーズのスムージー

ジメジメ暑い夏がやって来ました☔️????

我が家は夏がトコトン苦手で夏場は室内でダラダラしております????

そんなダラダラな体に喝を入れるべくサッパリとしたスムージーをご紹介します????????‍♀️????

材料

・冷凍フランボワーズ 300g

・牛乳 300cc

・蜂蜜 又は シロップ 15cc

・練乳 10cc

作り方は至って簡単!

材料全てミキサーに放り込んでガーーーっと回しましょう!

そして氷を入れたコップに注ぎフランボワーズやミント????(あれば)練乳で飾ればお店みたいなスムージーの出来上がりです????

今回は朝ごはんのパンケーキ????と一緒に出しましたが 子供達も喜んで飲んでくれます????????

フランボワーズじゃなくても これからの時期なら生のブルーベリーを軽く凍らせて同じようにスムージーに出来ますし美味しいしですよ❤️

甘さはお好みで加減して下さいね????‍????

我が家の白パン

我が家の子供達の朝ごはん、基本 長男はパン派、次男は米派です????????????

そんな米派の次男も「今日はパン!」と言っちゃう我が家の白パンを今日は紹介します????

材料

・強力粉 200g

・薄力粉 50g

・砂糖 25g

・塩 5g

・牛乳 130cc

・水 40cc

・練乳 15g

・バター 15g

・イースト 4g

①バター以外の材料をホームベーカリーに投入。生地作りスタート!

スタートから10分経った頃に室温で柔らかくしておいたバターを加える。

②生地が出来たら8等分して軽く丸めて固く絞った濡れ布巾を被せてベンチタイム20分。

③丸め直してクッキングシートに間隔を空けて並べます。茶こしで強力粉を少しかけ、菜箸を寝かして真ん中にしっかり押し当てます。

霧吹きで水をかけて二次発酵をします。大きさが1.5倍位になるまで発酵。我が家はオーブンの発酵機能で40℃ 25分かかりました。

真ん中の2つはまん丸バージョン????‍♀️オーブンに空の鉄板を入れて180℃で余熱スタート。

④余熱が出来たら生地に霧吹きをして粉を軽く振り150℃に下げたオーブンで約12 分焼きます????

焼きたては勿論、冷めてもホワホワ❤️????そのままでも美味しいです????

 

いよいよ今週はクラソマルシェ♪

こんにちは????

バタバタする4月もあっという間に後半????

今週末は丸亀町壱番街クラソマルシェです????✨

 

沢山のブースの中に紛れて私も出品させて頂くことになりました????

私が出品させて頂くのはアイシングクッキー????

とシフォンケーキ????

です????‍????

アイシングクッキーは巷で流行りの?食べられるお花????のエディブルフラワーのアイシングクッキーも並びます????

春らしいお花に癒されながら作りました????????????

シフォンケーキも数種類 並ぶ予定ですので沢山のブースを楽しみながら ちょっとしたオヤツにどうぞ♪♪♪????‍????

 

私もお手伝いに参加するという口実で マルシェを楽しみたいと思います????❤️

桜のアイシングクッキー????

四月が始まり新年度になりました????

我が家の長男ももうすぐ1年生になります????????

そんな長男が3月いっぱいまで通っていた保育所の先生が退職されることになりました。。

私も息子も大好きな先生だったのでお礼の気持ちを込めて感謝状を作りました????

お手紙だけでは文章力の無さが丸出しになっちゃうので????アイシングクッキーで感謝状を作ることにしました。

満開の桜の季節でもあるので桜クッキーも添えて????✨

私の好きな胡桃のスノーボールも入れて箱詰めつめつめ????

とっても喜んでもらえたようで こちらまで嬉しくなりました????????

 

プレゼントする時は相手の事を色々考えながら、思い出しながら作れるのでとても素敵な時間でした❤️