四国水族館

先日、四国水族館へ行ってきました。

こんな時期だし混んでないかなぁと思いましたが チケット売り場も長蛇の列!結構混んでました(゚д゚)

 

館内、まず出迎えてくれたのはハマチや鯵や身近な魚達。そして可愛らしいムツゴロウ。

なんとも言えない♡

小さい魚達からサメの様な大きめの魚、カブトガニやら海老やら子供達も「次は何がおる〜!?」と大喜びです。

私が1番癒されたのはクラゲちゃん。

ずーーーっと見てられます。

写真では伝わらないですがキラキラ光る海月もいて綺麗です✩.*˚

メインはやっぱりイルカショーですね。

観覧席は沢山ありますがショーご始まる15分前には満席になってました。

いい場所で見たい方は早めに席をキープしとくのがオススメです。

ショーが始まる前のOFFなイルカちゃん達が自由にボールで遊びながら泳いでいるのも見れます。

ショーが始まると可愛いイルカちゃん達、とっても賢くて見事な演技を見せて貰えました♡

前列から2列位はびちょ濡れ覚悟で観ましょう!笑

他にもペンギンやカワウソやオットセイや色んな海の動物に出会えるので是非行ってみて下さい🎵

シュトーレン

こんにちは。

今年も残すところ あと1ヶ月。クリスマスもだんだん近付いてきましたね。

私は毎年この時期になるとシュトーレンを買ってきてチビチビ食べるのが楽しみです。

 

が、しかし今年は謎のスイッチが入り手作りシュトーレンに挑戦しました。

レシピは遠い昔に通っていた製菓学校のレシピです。

 

先ずはドライフルーツを洋酒に漬け込む事からスタート。洋酒の香りがたまりません。

中種生地、本生地、具材混ぜ込み、発酵、焼き、と色々工程は有りますが そんなに時間はかからなかったです。

焼き上がり、自分でも引く程の量のバターを染み込ませます。

そして これまたたっぷりグラニュー糖をまぶします。

仕上げに粉糖でお化粧。これまたタップリ。美味しそうです。

このまま乾燥しないように包んで2.3日すれば食材が馴染んで食べられます。

毎日薄くスライスして味の変化を楽しみながら食べます。

私は半月程経って しっとりしたのが好きです。

作るのは ちょっと大変!って方は色々なお店で売っているので 試してみてはいかがでしょう?

お店によってスパイスや具材が違うのでお気に入りを見つけクリスマスまでのカウントダウンをたのしみましょう。

 

梅シロップ

こんにちは。

この時期になるとスーパーや産直でよく梅が売っているのを見かけます。

梅を見るとソワソワ。我が家は毎年梅シロップを作っています。

 

いつもは氷砂糖で漬けるのですが今年は素焚糖を使って1瓶作ってみました。

友人に勧めてもらって使い始めた素焚糖。料理に使うとコクがあるのにスッキリした味わい。

そして奄美諸島のサトウキビを100%使用して作った砂糖という安心感♡

「白い砂糖より茶色い砂糖の方が体に良さそう」って事で三温糖を使用してる方もいると思いますが、実は三温糖は白砂糖と同じく精製された砂糖なので白砂糖と成分はほとんど変わらずミネラルやビタミンはほとんど入っていません。

健康を気にする方なら素焚糖やきび砂糖、ビート糖の方が体に優しいですね。

という事で素焚糖を使ったのですが量が足りなかったのでグラニュー糖も足しちゃいました←えっ

レシピは一般的なもので

①梅を水にさらし、アク抜きをした後ヘタを取り水分を拭き取りよく乾かす。

②清潔な瓶に梅と同量の砂糖(今回は素焚糖と氷砂糖)を交互に入れる。

③りんご酢を適量(梅1kgに対して200cc位)回しかけ蓋をする。1日1回瓶を傾けエキスを行き渡らす。

④2週間程で砂糖が溶け梅もシワシワになったら出来上がりです。

素焚糖ver.  色が黒っぽいです。

実食!

炭酸で割ります。

氷砂糖ver.→毎年飲んでる梅シロップ!爽やか美味しい♡

素焚糖ver.→コクがある!少し和の雰囲気の甘さ。これまた美味しい!

 

砂糖でかなり味が違いました。

その時の気分によってスッキリ、コク、を選んで楽しみながらクエン酸補給したいと思います。

美酢ゼリー

こんにちは。

今年は梅雨入りも早くジメジメな毎日が続いていますね。

暑い!疲れた!そんな時に私が最近飲んでいるのが美酢(ミチョ)です。

CMでもよく流れてますよね。

ミネラルウォーターや炭酸水で割ってサッパリビネガードリンクとして頂いたり牛乳で割るとトロッとしてヨーグルトドリンクの様にもなります。

私は専らハイボールに加えて飲んでいます。

美味しくてついつい飲みすぎてしまいます‪w

 

今回はその美酢を使ってゼリーを作りました。

レシピ         グラス2〜4個分

◎水  30cc(大さじ2)

◎ゼラチン  5g

☆美酢   125cc

☆水  190cc

〇アロエの缶詰(他のフルーツ缶詰でもok)  適量

写真は倍量で作ってます。

①◎の水の中にゼラチンを振り入れふやかす。

②☆をまぜあわせておく。①のゼラチンをレンジで30~40秒温め溶かす。

③温めたゼラチンを☆に加えて泡立てない様に混ぜる。

④グラスに缶詰の具をお好みで加える。その中に③の液を流し入れる。

⑤冷蔵庫で冷やし固める。この時深めのバットに器を並べ氷水を入れて冷やすと早く固まります。時短!

⑥冷やし固まったらゼリーの上にアロエやフルーツを飾る。お好みで缶詰のシロップもかける。今回はカラマンシー味の美酢を使いました。柑橘の酸味がしっかりあったので缶詰シロップがよく合います(๑’ڡ’๑)♡

子供達にも好評で「また作ってー!」を頂きました♡

美酢は味の種類も多いので色んな味で試してみて下さい٩(๑•ㅂ•)۶

 

噂のフルーツサンド

こんにちは。

ガマンの多いGWも終わり暑い日も増え少しずつ夏が近づいてますね。

 

さて、最近は色んなお店でフルーツサンドが並んでいますよね。

私も時々食べるのですが今日は色んな人に「ここのフルーツサンド美味しかった♡♡」と聞くお店に行ってきました。

高松市瓦町にあるunioんさん。

店内は白を基調とした空間。オシャレですね〜。

どこにフルーツサンドはあるの?と思ったら踏み台に乗り覗き込む形のショーケースにはいっていました。

美味しそう♡

いちごサンド、キウイサンド、チェリーやいちご等ミックスされたサンド、他にマリトッツォもありました。

メニューは日替わりな用で何度来ても楽しめそうです。

 

色々な味を試してみたかったのですが子供達は同じ物にしないと ケンカしちゃうカモしれないのでいちごのフルーツサンド。そして私はマリトッツォにしました。

お店のアプリをインストールするとフルーツサンドを1つサービスしてくれるそうです。お得‎( ˙º̬˙ )و ̑̑

 

お店はmix drink stand と言う事でフルーツジュースやスムージーもあるみたいです。

今回はテイクアウトにしましたがオシャレな店内で食べると楽しそう。

テイクアウトの箱?袋?も可愛い🍴( ˶˙˙˶)

丸見えです‪w

 

子供達が帰ってきてからみんなで頂きました。

エディブルフラワーも入ってて見た目ほんと可愛いフルーツサンドです♡♡

※右側に写っているのは ナナブンノハチ さんのコッペパンです( ˶˙˙˶)←色々買いすぎ。。

 

フルーツサンドはパンとクリームが馴染んで甘過ぎず美味しかったです(´౿`)

マリトッツォはボリュームたっぷり!でもペロリとたべてしまいましたw

 

可愛いし美味しい、誰かにプレゼントしても喜ばれそうなフルーツサンド。

次はドリンクものんでみたいな〜。

チョコ台湾カステラ

こんにちは

以前からテレビやSNSでよく見る台湾カステラ。うちでも子供たちのお気に入りでリクエストされます。

プレーン味も卵の風味が堪能できて美味しいのですが我が家は専らチョコ味推しです。

という事で我が家の台湾カステラチョコ味レシピです。

 

【材料】

・卵    6個(卵黄と、卵白に分ける)

・グラニュー糖  105g

・○薄力粉  85g

・○ココア  18g

・●油(米油)  80cc

・●チョコ  30g

・牛乳  85g

・中に入れるチョコ  50g(刻む)

【下準備】

・○の粉類を合わせて振るう。

・18cmのスクエア型にクッキングシートをひいておく。

・オーブンを150度で予熱しておく。

【作り方】

①●を耐熱ボウルに入れ湯煎にかけ60度位に温める。

②温まったら ふるった○を加えホイッパーで粉気が無くなるまでまぜる。

③人肌に温めた牛乳を加えまぜる。

④卵黄を3回に分けて加えその都度よくまぜる。

⑤卵白にグラニュー糖を加えメレンゲを作る。

⑥④に⑤の3分の1を加え混ぜ、元のメレンゲのボウルに戻しゴムベラで泡を潰さないよう混ぜる。

⑦クッキングシートを引いた型の半分まで出来た生地を流し、具のチョコを満遍なく散らす。残りの生地も上から流す。

⑧バットに布巾を敷き、60度位のお湯を張り型を置き150度で60分焼く。

焼けたら直ぐに型から抜き取りケーキクーラーの上で冷ましましょう。

熱っつあつを食べてもフワフワ美味しいですが、私は冷めたて位がしっとり感が増してすきです。

作る工程が多いようですが家にある材料で作れるので おうち時間のお供にどうでしょう?

卵をLサイズで作っちゃうと少し生地が余ったのでマフィン型に流して一緒に焼きました。それに生クリームとイチゴを挟んで今マサに流行っている?マリトッツォ風な台湾カステラも出来ました‪w

本物?はKALDIのマリトッツォしか食べたことないので正解が分かってないけど←え。

またパン屋さんのブリオッシュver.マリトッツォ食べたいなぁ。

我が家の鯉のぼり

こんにちは

街の桜も葉桜にかわり新緑の季節になってきましたね。

4月も中旬になり我が家はようやく鯉のぼりを飾りました。

我が家の鯉のぼりはこちらを飾っています。

Madame Mo マダム モーの鯉のぼりです。

フランス生まれの鯉のぼり。オーガニックコットン100%で小さい子供にも安心です♡

マダムモー こいのぼり : おしゃれなMadame Mo こどもの日の鯉のぼりインテリア

長男が生まれた時は賃貸暮らしで庭もなく室内に飾れる鯉のぼりを探していました。

そこで見つけたこのMadame Moの鯉のぼりに一目惚れ!これだ!って事で真鯉、緋鯉、子鯉の3つを買い、次男が生まれた年に緑の子鯉を買い足しました。

 

この鯉のぼりは壁に貼って飾る事も出来るので狭いスペースでもこどもの日の演出が出来ます。

これは賃貸時代の壁飾りver.

昔過ぎて画像悪くて…‪ すいません‪w

数年前のこどもの日にはミルクレープで鯉のぼりを作りました。

いちごやキウイの鱗は子供達にお手伝いしてもらいました。

今年は何を作ろうかなー?

 

またまた自由にお出かけしにくい空気になっていますが、インテリアやおやつ作りでおうち時間 楽しく息抜きしたいです。

teamLab 栗林公園の光の祭

こんにちは。

ずっと楽しみにしていた1月25日から始まったteamLab 栗林公園 光の祭に行ってきました。

( ※画像はお借りしました )

さすが人気イベント。前売り券を購入してたものの入場するまでに凄い行列です( °_° )

行こうかな、と思ってる人は事前にチケット購入する事をオススメします✩.*

長い行列を並び終えると やっと場内へ。

写真では分かりにくいですが凄いです。めっちゃ綺麗です。

※表現力語力の無さ。。笑

何度も訪れている栗林公園が別世界です・:*+.(( °ω° ))/.:+

美しい。。。

圧倒されながら進んで行きますが次から次へと出てくる光のアートが出てきます。

ovoid(卵形体)の光のアートは色んな色に変化しながら起き上がりこぼしのようにユラユラ動きます。見るだけじゃなく実際に触ってユラユラさせたり抱きついたり 体感できるので子供達も大喜び(*´︶`*)

 ご覧の通り 人は沢山いましたがそれでも楽しめます✩.*˚

期待してなかった、と言う夫ットもめっちゃ感動して癒されてました( ´  ` )

他にも沢山アートがありましたが是非実際に体感して欲しいです!

栗林公園の植物達が色々な光によっていつもとは違う美しさを放っているのにも感動・:*+.(( °ω° ))/.:+

3月8日まで開催されていますので是非✩.*˚

ちなみに場内、足元は石段や砂利等 段差も意外と多いので小さなお子様連れの方はベビーカーよりは抱っこ紐の方が動きやすいかと思います。

駐車場も栗林公園正面駐車場は6時半には閉まるそうなので 周辺のパーキングを使ってください。ちょっと歩けば沢山コインパーキングあります笑

色んな感染症が流行ってますがマスクガッツリで出かけて見てください♪

なめらかプリン♬︎

こんにちは😊

4月27日のクラソマルシェに来て頂いた方、ありがとうございました(❁´ω`❁)

私の用意させて頂いたシフォンケーキ、無事完売する事ができて、とっても嬉しい&感動しました。゚+.( °∀°)゚+.゚ほんとありがとうございます♥

平成から令和に変わった長い長い楽しいGWも終わり、皆さん体も胃も酷使したのではないでしょうか?

我が家は勿論 ヘロヘロです😂

そんな時簡単に出来る お腹にも優しい(笑) プリンの作り方を紹介します。

今回はクラソマルシェでも販売されてたミニマル農園 さんの「山の平飼いたまご」を使ってプリンを作りました🥚

プルンとしっかりした卵✨

材料

(カラメル)

・砂糖 50g

・水 大さじ1

・熱湯 大さじ1

 

(卵液)

・卵   3個

・砂糖  110g

・牛乳 600cc

・生クリーム 100cc

・バニラビーンズ もしくはバニラエッセンス  適量

作り方

カラメル

①鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ火にかける。焦げて色が付くまで煮詰める。

②この位までしっかり色が付いたら熱湯を加える。⚠️熱いカラメルが飛ぶので充分に気を付けて下さい!

③カラメルをプリンカップに小さじ1杯ずつ流し入れる。熱いうちに手早く流さないと固まってしまうのでスピードが大事!

 

卵液

①手鍋に牛乳、砂糖を溶かし入れ沸騰直前まで温める。

②ボールに卵を割入れシッカリ溶きほぐしておく。泡立てないように注意!そこに①の牛乳と、生クリーム、有ればバニラエッセンスも加え混ぜ合わせる。ここも泡立てないようにしてください。

③ここでオーブンを140℃に余熱します。プリンを並べるバット用にお湯も沸かしておきます。

④出来たプリン液を2回濾します。

⑤2回濾した液をカラメルを流したカップに均等に流し入れます。

⑥バットごとオーブンに入れ、バットの中に熱つめのお湯をはる。バットの深さはなるべく深い物がいいです。プリンカップの6分目までお湯に浸かるようにしてください。

⑦140℃のオーブンで40分を目安に湯煎焼きしてください。

途中、表面が乾きそうならアルミホイルを被せて下さい。

⑧焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べましょう🎶😊

遊びに来てくれた友達にこのプリンを出したのですが、「美味しい😋」を頂きました🤗やった❤️

きっとミニマル農園さんの美味しい卵のおかげ😂.

これからどんどん暑なるのでヒンヤリなめらかプリンで涼を取ってください😄

インフルとケーキとお花

こんにちは😃

気が付けば2月も終盤(゜ロ゜)

2月はイベント事も多くワチャワチャ!

 

そんな時に限って バレンタイン前に長男がインフルエンザにかかってしまい、親子でお家に篭ってました(´・ω・`)

お篭もり生活で作ったものはスフレチーズケーキならぬスフレチョコレートケーキ🍫

これがなかなかシュワッと美味しくて食欲が復活したインフル長男もペロリと食べてくれました(´ε` )♥

 

バレンタインもそうですが我が家にとっての一大イベント!?に結婚記念日がありました(*°∀°)=3

その時に作ったケーキ

フレジェ🍓

パッと見のお祝い感も出ますし苺もお手頃価格になったし 笑 って事でフレジェを作りました😊

うん、かわいい❤️

見た目の華やかさもなかなかですが、味も美味❤️ケーキ好きの長男も渋い味覚の次男もパクパク食べてくれました(´ε` )♥

そしてケーキの後ろに見える可愛いお花は夫から頂いた花束✼*✲*✻*

こちらは高松市三谷町にある

Kaorin さんで選んでくれたようです。

Kaorinさんはマルシェやイベントにも出店されていて観葉植物や多肉植物、今回のような花束も作ってくれるそうです♥

この花束、ラッピングを外すとドライフラワーに出来る用にリボンも付けてくれていました😍素敵な心遣い(⑉°з°)

吊るしてみたら殺風景な我が家の玄関が一気にオシャレに見えます( ¨̮ )

ワチャワチャする次男がいるので 暫くお店に伺うのを躊躇っていましたが やっぱり素敵なお花を見ると 増やしたくなります⤴︎︎︎⤴︎︎また伺ってみよ♥

 

そんなこんなで 長男がインフルから復活した後は 頼まれ物のバレンタイン用のシフォンケーキを爆焼きし、力尽きてバレンタイン当日 我が家はお手軽ガトーショコラで済ませてしまいました。。笑

こちらも美味しい!を頂き2月のケーキ三昧は無事?過ごせました(〜 ̄▽ ̄)〜

インフルエンザの流行は落ち着いてきたようですが、花粉が飛んでます(´-ι_-`)

3月もマスクの消費が激しそうです笑